rus eng ger

Новости

17.08.2020

Восточно-Сибирское речное пароходство 135 лет – курс на успех

       Невозможно представить себе Иркутск без пристани «Ракета», ледокола «Ангара», загадочно виднеющегося Затона и манящего байкальскими путешествиями «Баргузина». Это часть нашего любимого города, и всё это – Восточно-Сибирское речное пароходство, отмечающее в этом году свой юбилей - 135 лет.

По волнам истории

    История пароходства началась почти полтора века назад 17 августа 1885 года с утверждения «Положения Кабинета Министров об организации буксирного пароходства на Ангаре». Человеком, получившим привилегию от Императора Александра III, стал купец А.М. Сибиряков, вкладывавший средства в изучение порожистой части Ангары и прокладку по её дну цепи для туерных судов. Позднее в 1886 году было организовано «Товарищество Сибирского пароходства», а с 1895 года пароходство стало крупнейшим предприятием на Байкале.

    Огромным испытанием стали Гражданская война и национализация флота, затормозившие развитие судоходства на несколько лет, но уже к 30-м годам ХХ века удалось восстановить утраченное. В предвоенные годы возобновилась работа иркутских и усольских судоремонтных мастерских и судоверфей в Листвянке, Жигалове и Качуге, были построены новые пристани в Иркутской области, Якутии и Бурятии, была проведена модернизация флота. И снова испытание – Великая Отечественная война. Тысячи речников ушли на фронт.  Но пароходство выстояло.

   С 1950 по 1970-е годы - эра модернизации и развития грузового судоходства на Байкале. Строительство БАМа спровоцировало спуск на воду судов типа «Байкальский» и десятков барж и буксирных судов,  а строительство гидроэлектростанций на Ангаре позволило создать глубоководные пути на Иркутском, Братском и Илимском водохранилищах,  появилась возможность использования крупнотоннажных судов.

  Серьёзной проверкой на прочность стали 80-е и 90-е годы. В памяти многих иркутян они до сих пор остаются эпохой теплоходов «Баргузин», «Метеор», «Восход» и «Комета». Именно в это время предприятие столкнулось с финансовым кризисом, но все же сумело обновить пассажирский флот, а иркутяне получили возможность  путешествовать на комфортабельных, красивых судах по Байкалу и Ангаре.

Новый старт с нулевых

    В 2001 году Восточно-Сибирское речное пароходства вошло в состав Группы компаний «Истлэнд» и вступило в современный этап своего развития. Сегодня основными направлениями работы пароходства являются реализация социально значимых проектов, таких как обслуживание паромных переправ, грузовых и пассажирских судов, доставка грузов, строительство новых теплоходов и причальных сооружений и, конечно, развитие туризма на Байкале.

   На сегодняшний день ВСРП обслуживает 7 пассажирских маршрутов, 2 из которых: «Иркутск – Большие Коты» и «Балаганск - Братск» являются жизненно-важными, поскольку связывают отдаленные уголки с центральными районами, остальные 5 направлений - экскурсионные. Благодаря пароходству любой горожанин или турист может отправиться на водную экскурсию вдоль КБЖД, посетить уникальный природный памятник – Бухту Песчаную, увидеть с воды музей «Тальцы» и, конечно, совершить речную прогулку по Ангаре на речном трамвайчике или посетить волшебный остров Бабр. Все экскурсионные маршруты рассчитаны на один день, но каждый раз – это невероятное путешествие, которое можно совершить только по воде, и благодаря ВСРП это настоящий круиз на прекрасном современном теплоходе, оснащенным всем необходимым для комфортного отдыха. 

     В ведении Восточно-Сибирского речного пароходства находятся четыре паромных переправы: «МРС – о. Ольхон», «Порт Байкал – Причал Рогатка», «Свирск - Каменка» и «Балаганск - Игжей». В начале 2000-х годов встала острая проблема с доставкой людей с острова Ольхон в поселок и обратно, было принято решение построить новые паромы. Благодаря  поддержке Правительства Иркутской области и ответственному подходу к своей работе сотрудников ВСРП уже в 2008 году заработал второй паром, а с 2016 года остров с берегом связывают уже 3 парома, построенных силами специалистов ВСРП - «Дорожник», «Ольхонские ворота» и «Семен Батагаев».

   С 2003 года пароходство занимается развитием круизного и пассажирского флота на Байкале и Ангаре. Величайшим проектом не только для пароходства, но и для всего региона стал спуск на воду теплохода «Баргузин - 3» в 2011 году. Проект имеет огромное значение для Иркутской области, позволяя путешествовать по Байкалу с большим комфортом.

    Круизный флот на Байкале представлен современными судами ВСРП – двухпалубным теплоходом «Александр Великий», «Империей», «Бабушкиным» и лучшим круизным лайнером Сибири - «Николаем Ерощенко». Все теплоходы - плавучие гостиницы, с уютными номерами разных классов, ресторанами и удобными палубами.  

 Но не только транспортировка грузов и пассажирские перевозки являются ведущими направлениями работы пароходства, ведь необходимо обслуживание судов и сохранение экосистемы озера Байкал. Для этого 17 июня 2019 года ВСРП спустило на воду уникальный танкер-бункеровщик «Георгий Москалев». Его работа – утилизация мусора и переработка нефтесодержащих и сточных вод и очищение воды, а также возможность заправлять суда топливом и маслом без утечки ГСМ.

     Еще одно направление работы - строительство причальных сооружений на Байкале. 19 ноября 2014 года был торжественно открыт причал в Байкальске. На его строительство ВСРП потратило 16 месяцев: были проведены работы по углублению дна до 2,67 м, на строительство ушло около 3 тысяч тонн бетонных конструкций. В этом же году началась реконструкция причальных сооружений паромной переправы «п. Сахюрта – о. Ольхон». И это только начало.

   К современным достижениям Восточно-Сибирское речное пароходство шло долгие годы, совершенствуясь и преодолевая кризисы. Уверенный курс на успех, желание быть полезным людям и области позволили пароходству развиваться и стать одним из важнейших предприятий в Восточной Сибири.

   Что дальше? А дальше, уверенные 150 и 200 лет ВСРП, и другие невероятные юбилеи, поскольку какие бы испытания не выпадали на долю Восточно-Сибирского речного пароходства, оно продолжает уверенно двигаться вперед. Во многом это зависит от людей, связавших свою жизнь с сибирским флотом. Целых восемь династий - Бутухановы, Метляевы, Лапоха, Тирских, Джураевы, Аверьяновы, Трегубовы и Палевич, - продолжают трудиться в пароходстве по сей день. Люди вкладывают душу и свой профессионализм в каждое судно или сооружение, в каждый маршрут и рейс, верят в будущее пароходства и связывают с ним свою судьбу. На будущее у ВСРП грандиозные и выполнимые планы: развитие туризма, модернизация уже построенных судов и, конечно, строительство новых. И глядя на почти полуторавековую историю пароходства, верится, что все эти планы сбудутся. 


22.05.2020

Пресс-релиз

В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением новойкоронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, в целях обеспечения предотвращения завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Указом Губернатора Иркутской области от 18.03.2020 N 59-уг "О введении режима функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (вместе с "Правилами поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Порядком передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки)", руководствуясь ст. 101 кодекса Внутреннего водного транспорта Российской Федерации, п. 38 Приказа Минтранса России от 05.05.2012 N 140 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте", с «30» мая 2020 отменяются рейсы пассажирских судов ПАО «ВСРП» по маршрутам:
  • г.Иркутск – п. Листвянка – б.Загли – п.Листвянка – г.Иркутск
  • г.Иркутск – Байкальские Дюны – бухта Песчаная – г.Иркутск
С «22» мая 2020 пассажирам, приобретавшим билеты на указанные рейсы, осуществляется возврат их стоимости на основании заявления по размещенной на сайте форме. Заявления направлять по адресу: app@vsrp.ru.

  Остальные пассажирские рейсы ПАО «ВСРП», в частности:
  • г. Иркутск – п. Большие Коты – г. Иркутск,
  • г. Иркутск – КБЖД – г. Иркутск
  • г. Балаганск - г.Братск
Так же работают в штатном режиме паромные переправы:
  • «МРС-Ольхон»
  • «Листвянка (пр. Рогатка) — порт Байкал»
  • «Балаганск-Игжей» с 1 июня
  • «Свирск-Каменка»

будут исполняться в соответствии с расписанием.

Билеты можно приобрести в кассе пристани «Ракета» по адресу пр-т Маршала Жукова, 98г с 26 мая 2020 года, а так же на сайте www.vsrp.ru уже сейчас.

Дополнительно сообщаем, что в связи с изданием Главным государственным санитарным врачом по Иркутской области постановления «О введении ограничительных мероприятий и проведении дополнительных санитарно- противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ на территории г. Иркутска», на территории Иркутской области введен обязательный масочный режим.

Ношение масок обязательно в общественном транспорте, при посадке пассажиров и на протяжении всего следования водного судна.

Убедительно просим пассажиров с пониманием отнестись к обязательным правилам, приготовить маски и иные необходимые средства индивидуальной защиты, а также следовать рекомендациям экипажа
водного судна.

Пресс-релиз.docx

Форма возврата.docx

11.12.2019

Байкало-Ангарско транспортная прокуратура 13.12.2019 с 10 час. до 12 час. местного времени по адресу г. Иркутск, ул. Чкалова, д. 37, каб. 314 (3-й этаж. Вход со стороны Управления Соцзащиты населения) будет проводится выездной прием граждан по правовому просвещению.

15.05.2018

Байкало-Ангарско транспортная прокуратура 18.05.2018 с 10 час. до 12 час. местного времени будет проводить выездной прием граждан по правовому просвещению.


23.05.2018

По информации Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».

Подробности размещены на сайте Генеральной прокуратуры по ссылке:https://genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii/

06.06.2018

В минувшие выходные В Восточно-сибирском речном пароходстве отметили День защиты детей

Ребята приняли участие в развлекательной программе. По традиции, мероприятие состоялось на пристани "Ракета". Сладкая вата, веселые конкурсы и интерактивы порадовали маленьких гостей праздника. Каждый ребенок получил небольшой подарок от организаторов.

Праздник получился веселым, летняя солнечная погода, берег Ангары и радостный детский смех украсили этот день и подарили яркие впечатления. Благодарим всех, кто участвовал в организации мероприятий!

image_1.JPG

image_2.JPG


01.11.2018

Благодарственное письмо правления Кировской районной организации инвалидов г. Иркутска

27.11.2018

Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой 30.11.2018г. с 10 час. до 12 час. местного времени по адресу г. Иркутск, ул. Чкалова, д. 37, каб. 314 (3-й этаж. Вход со стороны Управления Соцзащиты населения) будет проводится выездной прием граждан по правовому просвещению.

05.08.2019
Карта доступности объектов интернет-портала "Жить-вместе", http://zhit-vmeste.ru/